Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi - Hallo sahabat Kumpulan Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi
link : Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Baca juga


Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Resep Masakan Khas Betawi 2016

KOKIBU - Hai bundalovers, masih setia dengan resep dari kami. Kini kami hadirkan kembali resep spesial asli dari Betawi yaitu Semur Jengkol Pedas Tanpa Bau.

Mungkin dari sebagian kita tidak ada yang menyukai karena alasanannya cuman satu yaitu bau dari jengkolnya tersebut. Tapi kali ini anda harus mencobanya sendiri Semur Jengkol tersebut dan rasakan kenikmatannya dan saya jamin anda pasti ketagihan. Bagaimana apakah anda tertarik untuk mencobanya di rumah, silahkan ikuti resep dan tata cara pembuatannya ya.

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 Lembar Daun Jeruk (Buang tulang daunnya)
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. Angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
  3. Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih
  4. Jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  6. Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, masukan batang serai yang sudah di memarkan, tambahkan daun salam dan daun jeruk diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata dan tunggu sampai matang
  8. Semur jengkol empuk siap disajikan

NB: Sajikan masakan anda dengan nasi putih hangat.

Bagaimana bunda anda tertarik untuk mencoba dan memakannya sendiri, dan nikmati kelejatannya. Terima kasih.

Source: vemale.com/kuliner


Demikianlah Artikel Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Sekianlah artikel Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi dengan alamat link http://resepsimbok09.blogspot.com/2016/09/resep-spesial-semur-jengkol-pedas-khas.html